Derecho o Economía en la Equidad Fiscal - Rabell García, Enrique (Revista de Derecho Público, 2017)
El debate jurídico sobre equidad fiscal sigue vigente. A pesar de la claridad en relación con los principios de equidad horizontal y vertical, permanece la discusión en cuanto a la definición de qué es una situación fiscal igualitaria medida en relación con los conceptos de proporcionalidad y progresividad. La hipótesis señala que el Derecho Público no ha sido capaz de distinguir y clarificar los anteriores conceptos e, inclusive, los llega a interpretar en forma similar. El estudio se basa en contrastar el marco teórico apoyado en conceptos económicos, evidencia empírica del sistema fiscal en México y el análisis constitucional para demostrar los problemas jurídicos que existen. Los resultados demuestran que el Derecho vigente no ha sido capaz de diferenciar o utilizar la progresividad de las tasas como elemento fundamental para discernir la equidad fiscal, tal y como sucede en los análisis económicos.