La participación ciudadana en el combate contra la corrupción: Un análisis desde la carga de prevenir el daño en el panorama jurídico colombiano - Gallo Aponte, William Iván (Revista de Derecho Público, 2017)
El fenómeno de la corrupción penetra en lo más profundo de la conciencia de los pueblos, obstruyendo la estabilidad de las instituciones, el desarrollo económico y el progreso social. Por esta razón, es una preocupación latente desde diferentes latitudes, y particularmente en Colombia. En este sentido, la actuación de los agentes públicos para contrarrestarla no es suficiente, por lo que se ve la necesidad de una activa participación e intervención ciudadana, que, además, constituye uno de los pilares del Derecho Administrativo contemporáneo. De esta manera, a través de un análisis de la carga de prevenir o mitigar el daño antijurídico, tanto en el derecho privado como en la contratación estatal, y con una presentación de los diferentes escenarios, instrumentosy garantías a través de los cuales se desarrolla la participación ciudadana, se propone y justifica el empoderamiento de la población civil en el desarrollo de las actividades públicas para combatir la corrupción.