Facultades desconcentradas y Recurso Jerárquico - Precht Pizarro, Jorge; Precht Rorris, Alejandra (Revista de Derecho Público, 2018)
En relación con la aplicación del Recurso Jerárquico en nuestro Derecho Público, la jurisprudencia de la Contraloría General de la República ha tendido a establecer que, por el hecho de existir desconcentración funcional respecto de un órgano público, y, por ende, no posea competencias el superior jerárquico del mismo sobre éste, ello imposibilita la interposición de tal recurso. Se postula en esta ponencia que tal posición, llevada al nivel de dogma, debe ser revisada y analizada caso a caso en pos de proteger los derechos esenciales del administrado.