La responsabilidad constitucional de los ministros del Tribunal Constitucional. Una propuesta de procedencia de la acusación constitucional - Gajardo Falcón, Jaime (Revista de Derecho Público, 2018)
El presente artículo tiene un doble propósito. En primer lugar y en el plano teórico, fundamentar que en el marco de una democracia constitucional todas las autoridades públicas deben ser responsables constitucionalmente por sus acciones en el ejercicio de sus funciones, lo que incluye a los Ministros del Tribunal Constitucional. En segundo lugar y en el plano dogmático, sostener que los Ministros del Tribunal Constitucional en el ejercicio de sus funciones pueden ser acusados constitucionalmente de conformidad al mecanismo general que contempla la Constitución para ello, esto es el establecido en el artículo 52 número 2 letra c) de la Constitución Política de la República y conocido como «acusación constitucional».