Los conflictos de interés en la administración patrimonial y financiera de universidades y demás instituciones de educación superior en Chile - Fernández Grossetête, María de los Ángeles; Morales Alvarado, Javiera (Revista de Derecho Público, 2021)
El presente trabajo aborda los conflictos de interés en las universidades privadas en Chile, en tanto instituciones sin fines de lucro y de educación superior. La ausencia de un adecuado desarrollo legal, jurisprudencial y doctrinario sobre los conflictos de interés en entidades sin fines de lucro en general, y universidades en particular, ha sido problemático tanto para el desarrollo del denominado «tercer sector» como para las universidades. Analizamos cómo los conflictos de interés están en el centro de los problemas de administración financiera y patrimonial de estas instituciones, y cómo ello afecta su autonomía y calidad. Asimismo, abordamos el marco regulatorio introducido por la Ley 21.091 de 2018 para hacer frente a este vacío normativo.