Despolitización y mercado en el financiamiento de la educación superior - Wenzel Weber, Gustavo Adolfo (Revista de Derecho Público, 2021)
La normativa sobre financiamiento de la educación superior impuesta en Chile durante la década de 1980 se puede definir como de autofinanciamiento. Este régimen se inscribe dentro de categorías constitucionales como el principio de subsidiariedad, la autonomía de los grupos intermedios, el derecho a la educación y la libertad de enseñanza. A su vez, los principios que subyacen a dicho régimen de financiamiento guardan plena coherencia con los fundamentos ofrecidos por la dictadura para esta normativa: la despolitización de las universidades y someter la prestación de servicios de educación superior a mecanismos de mercado.