Tutela jurisdiccional efectiva y la ausencia de regulación de un derecho constitucional para redireccionar el gasto público: El caso del Estado de Jalisco, México - Del Toro Ríos, Héctor Iván; Zambrano Brambila, Hiram; Ruiz García, Ricardo (Revista de Derecho Público, 2020)
La Constitución, como texto normativo fundamental en la vida de un país, es el ideal para lograr y permitir el pleno ejercicio de la libertad y dignidad de los individuos, grupos y clases sociales, bajo un marco de igualdad. Al respecto, la presente investigación, desarrolla una crítica ante la ausencia de un derecho constitucional que faculte al ciudadano para redireccionar el gasto público, y cómo los derechos públicos subjetivos, como en el caso del establecido en el principio de tutela jurisdiccional efectiva, pueden ayudar a lograr alcanzar tales ideales ante la nula intervención ciudadana directa, en la toma de decisiones del país ante la vigente realidad histórica, política, económica y social en que vivimos en México.