El trabajo de cuidados y doméstico no remunerado: entre reconocimiento y redistribución - Pinto Troncoso, Florencia; Valdés Torres , Javier (Revista de Derecho Público, 2022)
El objetivo del artículo es examinar, en razón del proceso constituyente chileno, la demanda del movimiento feminista en torno al reconocimiento del trabajo de cuidados y doméstico. Así, utilizamos las bases teóricas que brinda la discusión entre la teoría del reconocimiento y redistribución, buscando una alternativa viable al modelo clásico de derechos, que no coincidiría ni resolvería dicha demanda por solidaridad y cooperación social. El resultado es un análisis «reconciliador» entre las dos teorías que permite identificar el rendimiento del reconocimiento constitucional de dicha demanda y los límites que el derecho tiene para resolver un problema de tal complejidad.