Un análisis de la democracia monitorizada desde los textos constitucionales. ¿un paradigma presente o ausente en el constitucionalismo hispanoamericano? - Cruz Apaza, Rodrigo (Revista de Derecho Público, 2023)
La democracia monitorizada es un paradigma democrático exiguamente abordado en los foros de discusión académica en Hispanoamérica, lo que no entraña que sus instituciones sean ajenas a la práctica gubernamental y social de estos pueblos. La importancia del modelo citado es que constituye una propuesta vigorosa para acrecentar los mecanismos de escrutinio del ejercicio del poder en aras de vetar la formación del despotismo. En razón de tal objetivo, el propósito de este escrito es efectuar un abordaje que permita avalar que la democracia monitorizada no es un modelo extraño a los sistemas constitucionales de esta región.