La lucha contra la corrupción: integridad y valores versus incentivos económicos versus sanciones y penas - Ocampo Pereyra, Gesu (Revista de Derecho Público, 2025)
La corrupción representa un serio obstáculo para el desarrollo económico y social a nivel global, impactando negativamente en todas las capas de la sociedad al desviar recursos públicos y socavar la confianza en las instituciones. Combatirla es una prioridad mundial, y aunque no existe una solución única, se han identificado tres enfoques principales: la promoción de valores e integridad, la implementación de incentivos económicos y la imposición de sanciones. Este artículo tiene como objetivo explorar y comparar estos tres enfoques en la lucha contra la corrupción en el contexto peruano, evaluando sus fortalezas, limitaciones y posibilidades de articulación.