Regulación y naturaleza jurídica de los bienes indispensables consagrados en la Ley 20.998 de Servicios Sanitarios Rurales - Castillo Parada, Ximena (Revista de Derecho Público, 2024)
En noviembre de 2020 entró en vigor la Ley 20.998 que regula los servicios sanitarios rurales, normativa largamente esperada que crea la Subdirección de Servicios Sanitarios Rurales como encargada de la provisión de infraestructura de agua y saneamiento. Entidad que también debe apoyar el acceso y uso del agua y promover un modelo de desarrollo asociativo y comunitario en el país. Esta ley crea una nueva categoría de bienes, los bienes indispensables, cuya regulación y naturaleza se exploran en este artículo.