Protección del medio ambiente de trabajo según la jurisprudencia brasilera - Leite De Carvalho, Augusto César (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este trabajo el autor comienza contextualizando el derecho a un medio ambiente equilibrado como uno de los derechos fundamentales de los llamados de tercera generación. Los derechos civiles y políticos, o libertades, dieron lugar a una segunda generación de derechos, las igualdades; posteriormente, en base a la solidaridad y armonía en la convivencia, se reconoció una tercera generación de derechos, entre los que se cuenta el de un medio ambiente equilibrado. La tesis sostenida en el artículo, es que los principios de desarrollo sostenible, participación, prevención, precaución que integran el derecho medioambiental deben ser acogidos dentro del ambiente de trabajo.