La presunción de hecho como figura jurídica en el derecho procesal civil alemán - Correa Robles, Carlos (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
Dentro del marco de discusión referido al establecimiento de un sistema de libre valoración de la prueba en el proceso civil chileno, se efectúa el análisis de dos instituciones íntimamente relacionadas con el tema objeto del trabajo, como lo son las presunciones legales (revocables e irrevocables) y la llamada prueba prima facie. Posteriormente se efectúa un estudio pormenorizado de las presunciones de hecho, analizando la discusión sobre su naturaleza jurídica, así como la exposición de los casos de aplicación reconocidos por la jurisprudencia. Objetivo del trabajo es formular una teoría de las presunciones de hecho en el derecho procesal que logre superar las objeciones planteadas por la doctrina para su reconocimiento y aplicación práctica.