Anticipación de la tutela penal, seguridad ciudadana y delincuencia común o cotidiana - Maldonado Fuentes, Francisco (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
La expansión e intensificación del derecho penal, asociada comúnmente a su caracterización moderna, se ha reflejado de manera preferente en reacciones frente a los riesgos y la inseguridad que produce la delincuencia común o cotidiana, ámbito que en mayor medida ha recibido el impacto de esta modalidad de configuración de las instituciones penales, en lugar de dirigirse a los riesgos masivos, tecnológicos y globales que lo originan. Da forma, en síntesis, a un derecho basado en la lógica de la excepción a partir de definiciones “de autor”, a partir de la sensación de inseguridad aplicada a lo cotidiano, generando como principal efecto una merma en la potencialidad de la interacción normativa que supone el derecho penal. Frente a ello, y asumiendo las actitudes que en general ha adoptado la doctrina frente a estos caracteres postmodernos, la actitud más aconsejable pareciera potenciar la idea de repensar los contenidos básicos que le dan forma.