Los fines de la justicia civil en el Estado constitucional de derecho - Valenzuela Quirós, Felipe (Revista de Estudios de la Justicia, 2019)
El artículo analiza las nociones sobre los fines del proceso civil chileno, para luego criticarlas, sosteniendo que no satisfacen los actuales mandatos de derechos fundamentales internacionales. A su vez, hace una crítica al actual proceso civil chileno, exponiendo su déficit, para luego comentar que este mantiene ciertas estructuras sociales decimonónicas, siendo el proceso civil una herramienta para su prevalencia. Finalmente, se hace una propuesta de redefinición de los fines de la justicia civil sobre la base de ciertas consideraciones culturales y sociales que subyacen en la realidad del proceso.