Interpretaciones de elemento «entrada ilegal» en el tráfico ilícito de migrantes y las ambigüedades del bien jurídico - Gajardo Orellana, Tania (Revista de Estudios de la Justicia, 2020)
Este trabajo trata acerca de las interpretaciones del elemento normativo “entrada ilegal” en el medianamente “nuevo” delito de tráfico ilícito de migrantes. Este tipo se incorporó al Código Penal chileno en 2011 tras la suscripción de la Convención de Palermo y sus protocolos. Uno de los problemas que presenta la figura es la descripción de la conducta a través de verbos rectores (promover o facilitar) con referencia a la entrada ilegal. No solo falta definir qué configura semejante entrada, sino que tampoco hay claridad sobre su exigencia, lo que repercute en la clase de delito que se trata, el lugar de comisión e incluso la participación. Por la relevancia y las dificultades de este elemento normativo, se tratan las principales interpretaciones sostenidas tanto en la jurisprudencia como en la doctrina nacional. Las distintas tesis parecen obedecer a la ambigüedad que reina acerca del bien jurídico. Aquí se postula una interpretación amplia de la entrada ilegal, coherente con la disposición legal vigente y consecuente con la tutela del control de flujos migratorios. Se incluye un excurso dedicado al proyecto de Ley de Migraciones actualmente en trámite en el Congreso Nacional, disposiciones a las que en el futuro deberá remitirse quien interprete este elemento normativo.