El reto de la práctica pedagógica en docentes y estudiantes: Sistematización de la implementación de un modelo de acompañamiento de práctica en apoyo a la formación inicial docente - Soto Aranda, Viviana (Revista Enfoques Educacionales, 2020)
El artículo presenta la sistematización a la aplicación del Modelo de acompañamiento a la práctica profesional de veinte estudiantes de la carrera de Educación Parvularia y Básica Inicial de la Universidad de Chile en el desarrollo de la práctica pedagógica situada en diversos contextos educativos. El modelo ha implicado en la formación de los estudiantes y develado como sus tres elementos fundamentales: la reflexión, diálogo y colaboración han sido sustanciales para la acción pedagógica con niños, niñas y adultos; a su vez cómo los ámbitos constituyentes del acompañamiento han visto favorecida la acción participativa, la crítica y el análisis sistemático del contexto y la promoción de un vínculo de saber pedagógico con las instituciones educativas.