Comprensión de Discursos Orales y Rendimiento Escolar en Estudiantes de Enseñanza Media - Pavez, María Mercedes; Barrera, Juana; Coloma, Carmen Julia (Revista Enfoques Educacionales, 2017)
Los estudiantes de enseñanza media suelen evidenciar problemas en el manejo del discurso oral y escrito, lo que incide en su competencia comunicativa.Generalmente se estudia el discurso escrito, en particular la comprensión lectora. Sin embargo, la comprensión de discursos orales también es importante en la actividad académica. Por ello, se investiga si existe relación entre el rendimiento escolar y la comprensión de discursos orales en 120 estudiantes (60 de 1 medio y60 de 3 medio), seleccionados aleatoriamente. Se evalúa la comprensión de breves discursos narrativos, descriptivos y argumentativos, presentados oralmente y enforma individual. Se efectuó un análisis de correlación entre la comprensión de discursos y los promedios de notas. Según los resultados, la comprensión de discursos orales se correlaciona con el rendimiento escolar y esta relación se advierte especialmente en los alumnos de primero medio. Se destaca también la correlación con algunas asignaturas en particular como Castellano y Ciencias Sociales.