Características psicosocioeducativas de los alumnos que fracasan en primer ciclo de la EE. MM. En el país vasco - Redondo Rojo, Jesús María (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
La presente investigación (1) es un estudio descriptivo-muestral y correlacional multivariado sobre las características psicosociales que se asocian al éxito o fracaso escolar de los adolescentes en el primer ciclo de la EE.MM. (14-16 años)en el País Vasco.Se analizan las asociaciones entre las variables estudiadas, con especial atención a las características del historial escolar y de la clase social. Se analiza, también, la significación de las diferencias en distintas variables psicoeducativas cara al éxito o fracaso escolar, a la clase social y al sexo. Por último, se realiza un análisis factorial de todas las variables y se describen los factores más relacionados con éxito/fracaso en el primer ciclo de la EE.MM. en base a diferentes análisis devarianza; concluyendo que es el factor actitudinal de rechazo escolar el más significativo.