Determinantes de la confianza social en Chile. ¿Qué elementos incorporar en el diseño de políticas públicas? - Livert, Felipe; Fernandez , Jose Francisco (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
La confianza social corresponde a la disposición generalizada a confiar en otra persona, a pesar de no contar con información suficiente para juzgar su confiabilidad. Existe amplia evidencia académica que relaciona confianza con el bienestar subjetivo de la población. Esta investigación busca identificar los determinantes de la confianza social en Chile, para ello se utilizan las encuestas de desarrollo humano realizadas por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) entre los años 2004 y 2010, y se emplea un modelo probit para estimar la probabilidad de poseer el atributo confianza social. Los resultados confirman que la sociabilidad, sensación de control y optimismo inciden en la confianza social en Chile. A partir de los resultados se concluye que un camino promisorio para estimular la confianza a largo plazo sería el desarrollo de políticas universales que favorezcan el encuentro entre grupos diferentes y promuevan la idea de una suerte compartida entre ciudadanos no acostumbrados a relacionarse.