Evaluación de la gobernanza y su impacto en el crecimiento económico de los países de la Alianza del Pacífico: un análisis de datos de panel (2002-2022) - Bendezú Jiménez, H´ector Javier; Romero Bendezú, Aníbal Erik; Diaz Navarro, Jhoan Osiris (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2024)
Esta investigación analiza el impacto de las políticas públicas en el crecimiento económico de los países de la Alianza del Pacífico (AP), evaluando la efectividad de la gobernanza e instituciones en el desarrollo regional. Mediante un modelo econométrico de datos de panel, se estudia la relación entre seis indicadores de gobernanza del Banco Mundial y el crecimiento del PIB en Chile, Colombia, México y Perú entre 2002 y 2022. Las variables incluyen voz y rendición de cuentas, estabilidad política, efectividad gubernamental, calidad regulatoria, estado de derecho y control de la corrupción. Los resultados muestran que voz y rendición de cuentas, calidad regulatoria, estado de derecho y control de la corrupción impactan significativamente el crecimiento económico, con variaciones entre países. Estos hallazgos tienen implicaciones para el diseño de políticas en la integración económica de la AP.