Seguridad regional : panorama y perspectivas - Rojas Saavedra, Patricio (Estudios Internacionales, 1997)
La seguridad y la defensa regional están cobrando lentamente mayor atención gubernativa y militar. La seguridad de los intereses comunes y la prevención de riesgos emergen como fundamento de la proposición realizada por la Corporación de Estudios Estratégicos (CEES) de crear un mecanismo de seguridad y defensa a nivel del MERCOSUR. Los testimonios de altos jefes militares en la II Jornada Internacional sobre estos temas destacaron enfoques concordantes en las visiones político-estratégicas y un favorable clima de cooperación para considerar este componente en el MERCOSUR. Sin embargo, resta aún remover diversos obstáculos para alcanzar una fase más avanzada de cooperación militar en esta zona.