El GATT y las perspectivas ambientales en el contexto de la liberación del comercio internacional - Berthet, Miguel J. (Estudios Internacionales, 1994)
El cumplimiento de normas ambientales adoptadas sobre todo por países desarrollados incide en el comercio y la competitividad internacional, provocando el surgimiento de tendencias proteccionistas, tema que ha captado la atención del GATT. En el presente trabajo se detallan la legislación del Acuerdo General y de los instrumentos internacionales relacionados con los asuntos ambientales, las actividades y el estado de los trabajos del Grupo del GATT sobre Medidas Ambientales y Comercio Internacional (Grupo Ukawa), en cuanto a los aspectos jurídicos, los estudios sobre transparencia multilateral y los efectos en materia de etiquetado y embalaje ecológico. Se mencionan además los resultados de la Cumbre de la Tierra, celebrada en Rio de Janeiro en 1992, destacando los textos relativos al tema comercio y medio ambiente, especialmente el Programa 21 de la Conferencia que constituye la base para defender los intereses de los países en desarrollo.