Perspectivas de cambio de la poítica exterior paraguaya - Fernández Estigarribia, José Félix (Estudios Internacionales, 1991)
El derrocamiento de Stroessner, la gran sorpresa de la sociedad internacional en 1989, significa un cambio sustancial en Paraguay. Así fue eliminado el primer obstáculo para un cambio en la política exterior de este país. La acción del antiguo régimen estuvo marcada por la propia voluntad del presidente y por una cancillería aferrada a los esquemas de la Guerra Fría. En el presente trabajo se describe lo ocurrido después del golpe y se manifiesta la desconfianza existente en sectores nacionales y en la sociedad internacional por el proceso de transición. Se sostiene que la política internacional del nuevo gobierno podría definirse como conservadora democrática. En este marco se analizan las relaciones con Brasil, Argentina y Estados Unidos, se enumeran algunas tendencias de la política exterior y se concluye que un nuevo planteamiento pasa un proceso de modernización del país y por el consenso.