El proceso de transnacionalización y las relaciones externas de los países latinoamericanos - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1984)
La transición de un mundo configurado por las relaciones entre estados soberanos a otro caracterizado por el fortalecimiento de las relaciones transnacionales entre los múltiples segmentos que presentan las distintas sociedades nacionales, constituye probablemente la tendencia central del sistema internacional contemporáneo. En este trabajo se formulan algunas consideraciones que podrían ser de utilidad para avanzar dentro de las perspectivas planteadas sobre esta materia, a partir de tres hipótesis: 1) el sistema internacional de la postguerra está siendo reemplazado por otro en el que predominan los conceptos de interdependencia y bienestar; 2) la crisis de las sociedades industriales y de la economía mundial en su conjunto fortaleció la tendencia previa hacia una reciente interdependencia, y 3) ese proceso de transnacionalización está alterando profundamente las relaciones internacionales de los países en desarrollo.