¿Puede Argentina pagar su deuda externa? - Ferrer, Aldo (Estudios Internacionales, 1983)
A partir de 1976, los préstamos a la Argentina alcanzaron un lugar destacado en las operaciones de la banca privada internacional. ¿Cómo se produjo la vinculación de la economía argentina a las tendencias expansivas del sistema financiero internacional? ¿Dentro de qué estrategia económica global aumentó el endeudamiento? La reforma financiera, la liberación de los movimientos de fondos con el exterior y la tabla de ajuste cambiario sentaron las bases para la rápida integración financiera. Esta apertura externa, que necesita de una apertura del mercado interno, modificó radicalmente el comportamiento tradicional de la economía argentina y subordinó la política fiscal y monetaria a las tendencias imperantes en el orden internacional. En lo que respecta a su capacidad de pago, sostenemos que la deuda externa argentina no es el problema más importante, ni las políticas para encararla la primera prioridad a que debería responder su conducción económica.