Perspectivas y alternativas de América Latina ante los problemas mundiales - Urquidi, Víctor L.; Sánchez, Vicente; Terrazas, Eduardo (Estudios Internacionales, 1981)
En este trabajo se presentan algunas ideas y comentarios sobre las perspectivas de América Latina y algunas de las alternativas para el enfrentamiento y resolución de su situación particular, en función de la problemática mundial. Para esto es conveniente describir algunas premisas y características de los niveles de desagregación con que operamos al aproximarnos al tema de las interrelaciones globales. La premisa básica es que la articulación del hombre con la naturaleza se ha hecho cada vez más inadecuada, expresada en una serie de "crisis" que constituyen diferentes facetas de la crisis global. América Latina está en necesidad de reevaluar su "proyecto" en términos propios y de generar congruencia entre sus metas culturales y políticas, por un lado, y su potencial en recursos y su capacidad técnica y organizativa, por otro.