Relaciones económicas entre los Estados Unidos y América Latina - Bergsten, C. Fred (Estudios Internacionales, 1979)
América Latina se ha convertido en un actor central en la economía mundial. Su dramático desarrollo durante las dos décadas pasadas la ha colocado a la vanguardia del mundo en desarrollo. Este nuevo status para la parte sur del hemisferio constituye la base de las relaciones económicas actuales entre los Estados Unidos y América Latina. Sin embargo, los Estados Unidos no poseen una "política económica" con respecto a América Latina. Más bien, su política económica global pretende tomar en consideración las necesidades y preocupaciones de América Latina. En este trabajo se revisa la impresionante envergadura y profundidad del desarrollo latinoamericano, y lo que este significa para los Estados Unidos; se describen las políticas actuales y se proponen algunas ideas acerca de posibles directivas para las relaciones hemisféricas, a medida que vayan ocurriendo nuevos cambios en el status de la región y el ambiente económico global.