Las relaciones entre América Latina y los Estados Unidos - Azevedo da Silveira, Antonio (Estudios Internacionales, 1979)
Cualquier interpretación de la historia del siglo XX no deja lugar a dudas acerca del constante interés de América Latina por cambiar el tenor de sus relaciones con los Estados Unidos. Por si esto fuera poco, en años recientes las relaciones prácticamente se han estancado, han perdido su especificidad y se puede decir que van a la deriva. Programas de ayuda paternalista fueron reemplazados por la indiferencia, que se vio mitigada solo en muy contados casos. Últimamente, es verdad que la apatía dio paso a un gran activismo, pero esto no ha hecho nuestras relaciones tan dinámicas como deberían ser, considerando la naturaleza y la seriedad de los problemas que enfrentan los pueblos de este hemisferio.