Falencias y falacias : notas sobre el estudio de las relaciones norte-sur - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1977)
El pensamiento latinoamericano ha tenido una influencia decisiva el surgimiento de las ideas y las instituciones que actualmente sirven de base a los esfuerzos encaminados al establecimiento de un Nuevo Orden Económico Internacional. En este trabajo se procura señalar en forma tentativa algunas falencias y falacias que se observan en análisis de las relaciones Norte-Sur, sin circunscribirnos a la labor realizada en tal sentido desde América Latina, pero con especial a la peculiar –y los países en desarrollo– y al aporte fundamental que el pensamiento latinoamericano debería efectuar una vez más para la comprensión de estos problemas.