Situación política en vísperas de mayo de 1968 - Bernstein, Enrique (Estudios Internacionales, 1972)
Capítulo de las memorias de Enrique Bernstein, antiguo funcionario del Servicio Exterior de Chile, referente a los acontecimientos por él presenciados durante la llamada "Revolución de Mayo" de 1968, durante su estada en Paris. Este capítulo forma parte de un libro, “Misión en Francia”, en preparación. El relato sigue los acontecimientos desde el 18 de marzo hasta el 1° de julio, y da cuenta de la efervescencia, agitación, violencia y represión vivida en la capital francesa, que luego se extendieron a toda la nación y las que consecuencias que las movilizaciones y huelgas tuvieron para el gobierno de Charles de Gaulle.