El sufragio transnacional: una aproximación al caso de Uruguay - Stuhldreher, Amalia (Estudios Internacionales, 2012)
El artículo analiza el sufragio transnacional (voto desde el exterior y votos de los extranjeros residentes no ciudadanos) en el caso de Uruguay. Primero, se contextualiza históricamente encuadrándolo en el derecho vigente y se detallan los mecanismos existentes para el voto de los extranjeros y aquellos que se discuten para el eventual voto desde el exterior en el futuro. En segundo lugar, se examinan la dimensión cuantitativa del voto de los extranjeros y las cifras estimativas del sufragio de la diáspora. Asimismo, se considera la dimensión cualitativa, incluyendo la autopercepción de los ciudadanos no residentes, de los residentes no ciudadanos y del electorado en general. Finalmente, se evalúa el impacto del sufragio transnacional a nivel político e institucional en el Uruguay.