Los desafíos de la Carta Democrática Interamericana - Perina, Rubén M. (Estudios Internacionales, 2012)
La Carta Democrática Interamericana (CDIA) es el principal instrumento para la promoción y defensa multilateral de la democracia con que cuentan los Estados miembros de Organización de los Estados Americanos (OEA). La Carta incorpora una serie de instrumentos jurídico/diplomáticos interamericanos desarrollados como parte de un esfuerzo que comienza en los años ochenta y noventa cuando la gran mayoría de sus miembros retorna a la gobernanza democrática. Refleja así un histórico consenso y el compromiso colectivo interamericano de promover, defender y ejercer la democracia representativa. Sin embargo, en algunos países de América Latina se observa últimamente una preocupante tendencia a alejarse de este consenso y compromiso, desafiando la validez, utilidad y efectividad no solo de la Carta sino también de históricos instrumentos interamericanos de defensa de los derechos humanos. En el patrón emergente, un gobierno obtiene el poder a través de elecciones democráticas, pero una vez en control del Estado, lo ejerce para denigrar, descalificar y socavar las instituciones, valores y prácticas democráticas contempladas en sus propias constituciones y en la CDIA. En vista de estos desafíos, el artículo evalúa la validez, utilidad y efectividad de la Carta para prevenir golpes de Estado o autogolpes, contener el debilitamiento del orden democrático o restablecerlo cuando haya sido interrumpido. Propone además una serie de medidas para aplicar cabalmente sus disposiciones o bien reformarla, a fin de fortalecerla como instrumento multilateral de promoción y defensa de la democracia, y específicamente como herramienta para prevenir el menoscabo del orden democrático. Concluye advirtiendo que estas medidas difícilmente podrán concretarse mientras en el hemisferio persistan las actuales divisiones político/ideológicas.