La evolución de la agenda de seguridad Mexico-Estados Unidos - Santa Cruz, Arturo (Estudios Internacionales, 2014)
En este artículo paso revista a la evolución de la agenda de seguridad Mexico-Estados Unidos desde que la relación entre ambos países se normalizó completamente, tomando la identidad estatal post-revolucionaria, el Nacionalismo Revolucionario, como la variable explicativa clave el proceso. En la primera sección conjeturo acerca de la construcción de la identidad y sus múltiples significados. En la segunda, analizo la identidad estatal post-revolucionaria como la base sobre la cual se estableció la relación de seguridad con su vecino del norte. En las siguientes tres secciones me centro en tres casos: la Segunda Guerra Mundial, la Cuba Comunista, y el tráfico de estupefacientes. Conforme la identidad de Mexico ha evolucionado, una especie de «seguridad en partes» parece estar emergiendo en esta díada norteamericana.