Territorios fronterizos. Agenda de seguridad y narcotráfico en Chile: el Plan Frontera Norte - García Pinzón, Viviana (Estudios Internacionales, 2015)
La idea de la “desterritorialización” de los fenómenos sociales se ha hecho parte de mucha de la literatura sobre la globalización, en especial durante las dos últimas décadas del siglo XX. Sin embargo, respecto de las fronteras y el territorio, la globalización no ha traído consigo la desaparición de las primeras o la irrelevancia de las dimensiones territoriales y locales. La persistencia de disputas geográficas entre estados, la continuidad y emergencia de nuevos conflictos por el territorio, así como los esfuerzos de los estados por controlar las zonas limítrofes frente a las nuevas amenazas trasnacionales, evidencian la importancia del territorio. Este artículo busca dar cuenta de las problemáticas y políticas en materia de seguridad y amenazas irregulares (narcotráfico) en la frontera norte de Chile, a partir del análisis del Plan Frontera Norte.