La evolución de las políticas climáticas de Estados Unidos y las oportunidades de liderazgo perdidas - Bueno Rubial, María del Pilar (Estudios Internacionales, 2021)
El principal objetivo de este trabajo radica en exponer la evolución y las principales características de las políticas climáticas estadounidenses expresadas en sus dimensiones nacional, subnacional y exterior, que se entrelazan naturalmente. Por lo tanto, afirmamos que algunas de las principales características del enfoque político tradicional al cambio climático incluyen: un énfasis en los costos y en el impacto de las medidas para abordar el cambio climático en la economía estadounidense y su crecimiento económico; el cuestionamiento de la ciencia del clima como insuficiente para justificar los costos de la acción; el cuestionamiento de la diferenciación entre países desarrollados y en vías de desarrollo, como argumento válido para que Estados Unidos tome la delantera en la acción climática internacional; la resistencia a asumir compromisos de mitigación que chocan con el principio de soberanía nacional y las libertades fundamentales heredadas de los padres fundadores, y la tensión relacionada entre el rol de los Estados y el valor de libre mercado. También reconocemos que la ideología política y el partidismo continúan desempeñando un papel clave en las políticas de cambio climático en Estados Unidos. Si bien el negacionismo político y económico del cambio climático no ha podido inmovilizar las iniciativas gubernamentales y no gubernamentales subnacionales, ha socavado la oportunidad y la responsabilidad de Estados Unidos de sostener el liderazgo y su proyección internacional. Esta contribución mantiene un enfoque cualitativo basado en el análisis de las políticas de cambio climático a diferentes escalas. Se basa principalmente en el análisis de datos documentales y cualitativos.