Determinantes de las actitudes democráticas en países con democracias débiles. El caso de Haití, 2006-2017 - Espinoza Bianchini, Gonzalo; Llorente, Tamara; Navia, Patricio (Estudios Internacionales, 2022)
Las explicaciones sobre los determinantes de actitudes democráticas a menudo suponen que estas se explican por las experiencias previas con regímenes democráticos. Haití se ha caracterizado históricamente por su inestabilidad política, económica y social, incluso después del proceso de transición democrática que comenzó en 1986 y a pesar de las constantes intervenciones y ayuda humanitaria de países extranjeros. A partir de los resultados de las encuestas LAPOP entre 2006 y 2017, testeamos las hipótesis de que la evaluación del desempeño del régimen, la confianza en las instituciones del gobierno y la evaluación económica afectan la presencia de actitudes democráticas en tres dimensiones, la preferencia por el régimen democrático, justificación del cierre del legislativo por el ejecutivo y tolerancia política impactan en Haití de forma distinta que en el resto de América Latina. Con modelos de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) reportamos que los determinantes de actitudes democráticas presentan algunas diferencias para el caso de Haití, pero también presentan particularidades en otros países de la región.