Creación y extinción de los Estados de acuerdo con derecho internacional - Gornig, Gilbert; Ribera Neumann, Teodoro (Estudios Internacionales, 2010)
El presente artículo examina la creación y extinción de Estados y describe las normas y principios de derecho internacional que regulan las concecuencias de estos sucesos. Especifica las distintas formas en que pueden producirse estos procesos y ofrece ejemplos históricos respecto de cada uno de ellos. Además, analiza el problema que se plantea para determinar si existe o no identidad entre un Estado nuevo y el que ha desaparecido y explica las normas y criterios aplicables para detrminar si existe o no continuidad entre ambas entidades.