Para una teoría maritainiana de las relaciones internacionales - Papini, Roberto (Estudios Internacionales, 2009)
El autor profundiza la dimensión internacional del pensamiento del filósofo francés Jacques Maritain (1896-1973) sobre la posible cooperaciónentre pueblos de religiones, culturas y sistemas políticos diversos, el respeto a los derechos humanos y la necesidad de un sistema democrático -también a nivel internacional- para el logro de la paz. La posibilidad de un común pensamiento práctico que dirija la acción de personas de distintas posiciones teóricas, permitiría el bien común, tanto nacional como internacional. Toda declaración de derechos humanos está determinada por la conciencia moral de la civilización, en cada etapa histórica. Su respeto permite evitar la disgregación y salvar la esperanza.