El derecho internacional : entre el cambio y la disolución - Orrego Vicuña, Francisco (Estudios Internacionales, 2006)
En el curso de las últimos cuatro décadas, el derecho internacional se ha caracterizado por una constante transformación de su contenido y alcances. Al mismo tiempo, sin embargo, han aparecido tendencias que amenazan de alejarlo de la estructura propia de un ordenamiento jurídico para identificarlo con un instrumento al servicio de intereses circunstanciales de grupos de presión. La pregunta que permanece, entonces, es si las transformaciones de la sociedad internacional han cambiado el derecho que la rige de manera fundamental o bien si se está frente a un proceso de transformación gradual dentro de ciertos principios que en lo sustancial permanecen inalterados y que aseguran la continuada manifestación de su naturaleza jurídica.