El Grupo de Shanghai : su entorno geopolítico - Toro Dávila, Agustín; Pérez Le- Fort, Martín; Chacón Morales, Alejandra (Estudios Internacionales, 2001)
Los recientes hechos que han derivado en un conflicto en Afganistán han puesto en evidencia la situación altamente inestable del Asia central. La región sufre graves problemas de seguridad internos y las fuertes presiones hegemónicas regionales y extrarregionales, se han visto acentuadas por el interés por controlar sus recursos energéticos. El Grupo de Shanghái, como organismo de seguridad multilateral del Asia central, coincide con una acción definitiva contra el terrorismo en dicho país, por cuanto este es uno de sus objetivos fundacionales. Sin embargo, las consecuencias que podría tener en el futuro un Afganistán e incluso un Pakistán, con gobiernos determinados por potencias occidentales, afectaría el concepto de seguridad regional del Grupo de Shanghái y su objetivo de no aceptar la injerencia de gobiernos extranjeros en el plano económico, político o militar.