Relaciones internacionales entre Chile y Estados Unidos durante el período de la restauración democrática : 1990-1993 - Morandé Lavín, José A. (Estudios Internacionales, 1995)
La vinculación con los Estados Unidos ha sido una de las áreas de inserción internacional prioritaria de la política exterior de Chile. Esta representa una materia de gran sensibilidad en las percepciones de los distintos sectores de la comunidad nacional. Desde una óptica de la evolución y transformación de la agenda bilateral, y en base a una evaluación tentativa de las posiciones de las élites chilenas sobre la misma, este ensayo analiza los puntos de fricción y de cooperación que se heredan del régimen militar y la forma en que los actores domésticos abordaron dichos temas durante el inicio del periodo democrático.