Algunas instituciones claves para la gobernabilidad - Cepeda Ulloa, Fernando (Estudios Internacionales, 1994)
Estamos viviendo una sociedad nueva caracterizada por el fin de la confrontación Este-Oeste, la entronización de la democracia y del liberalismo, la globalización de los fenómenos, y la municipalización o la mayor participación en los procesos de decisión. Todo lo anterior requiere cambios institucionales y el desafío es, por lo tanto, crear un nuevo modelo de gobernabilidad y poder implementarlo. Hoy, las agencias internacionales de financiamiento han entendido este proceso y han respondido al creciente llamado de los países. Para enfrentar el tema, el presente trabajo se concentra en tres aspectos claves para la gobernabilidad en la sociedad actual: la modernización de las instituciones legales y del derecho, la rama legislativa y el servicio de policía.