Dos décadas de cooperación europea en Chile: una asociación para el desarrollo - Hernández, Beatriz; Lebret Bouchard de la Poterie, Pierre (Estudios Internacionales, 2019)
El estudio se centra en la evolución de la cooperación al desarrollo desde principios de la década de los años noventa en Chile, ya que representa un modelo exitoso de cooperación gracias a los cambios económicos y políticos que permitieron la firma del Acuerdo de Asociación (AA) en el año 2002. Como instrumento político de la UE, la cooperación en Chile se ha centrado tradicionalmente en el fortalecimiento institucional y la reducción de la pobreza con el fin de fomentar el desarrollo económico y mejorar los compromisos internacionales del país. En el último decenio, la ayuda oficial al desarrollo (AOD) ha dado una mayor prioridad a los proyectos de cohesión social, lo que refleja un cambio significativo en la estrategia europea de cooperación. Concluimos que la cooperación europea ha influido en el fortalecimiento de una institucionalidad y la concepción de políticas públicas más acordes con las necesidades de superación de las desigualdades y de representación ciudadana, y el fomento de la cooperación sur-sur y triangular como complementaria a la cooperación horizontal.