La noción de garantía colectiva en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos y su impacto en el mecanismo de denuncias interestatales - Ulanovsky, Agustin; Tourne Turner, Juan Francisco (Estudios Internacionales, 2024)
Este artículo explora el concepto de garantía colectiva en derechos humanos, subrayando su relevancia como mecanismo esencial para la protección de estas normas más allá del ámbito estatal. Se realiza un análisis exhaustivo de sus dimensiones y alcances, destacando su impacto en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Además, se aborda el funcionamiento de las denuncias interestatales como una de sus expresiones. Finalmente, se examinan los retos contemporáneos en su implementación, como las tensiones políticas y los debates jurídicos con otros principios del Derecho Internacional. Así, este estudio pretende ofrecer una visión integral que contribuya a fortalecer la eficacia y la legitimidad de este mecanismo en la protección de los derechos humanos.