Dictadura militar y construcción identitaria: La categoría `Mujer Chilena’ - Isla, Pablo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
Este estudio analiza el rol de la mujer chilena como figura emblemática en la construcción del discurso identitario del nuevo orden político y cultural que se inició con el golpe de Estado de 1973. A través de una metodología cualitativa de análisis del discurso (Angenot, 2012), a partir de un corpus conformado por fuentes primarias y secundarias, el autor busca identificar los fundamentos heurísticos del nuevo discurso sobre la mujer y en qué medida este da cuenta de continuidades y rupturas acerca de la forma de entender el país y su identidad en torno a la idea del orden. La construcción de esta figura femenina utilizó aspectos conservadores del género que estaban relacionados con el contexto político previo al golpe de Estado y que resultaron funcionales a la concepción de orden de la Junta Militar. Se trata de una construcción discursiva y moralista que, a la postre, parece naturalizada en la cultura política de Chile.