Do many roads lead to Rome? Multiple causation in monetary transfers and how to approach it - Garcés Velástegui, Pablo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2018)
Las transferencias monetarias son una política crecientemente popular para mantener el consumo y reducir la pobreza. Evaluaciones, sin embargo, sugieren resultados mixtos. Además, a pesar del frecuentemente tono concluyente, tales ejercicios dejan muchos factores relevantes sin explicación. Presumiblemente, esto se debe a las asunciones sobre la causalidad realizadas por los métodos utilizados. Consecuentemente, esas premisas son cuestionadas y se arguye que las transferencias monetarias asumen causalidad múltiple. Para ello, se enfatiza que las transferencias monetarias establecen metas mínimas para los beneficiarios y que estos son intrínsecamente heterogéneos. Esta heterogeneidad se evidencia en características individuales así como en rasgos de los contextos en los que viven. Por tanto, hay diversidad en las vías hacia los resultados de la política y un acercamiento adecuado para estudiarla es necesario. Se argumenta en favor del Análisis Cualitativo Comparado, un método particularmente útil para estudiar la causalidad coyuntural múltiple.