Las intervenciones psicosociales en establecimientos educacionales municipales vulnerables bajo el marco de la Ley SEP: Diseño, implementación y logros desde la perspectiva de actores claves - Gatica, Francisco (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Este estudio busca describir el diseño, la implementación y los resultados obtenidos de las intervenciones psicosociales en establecimientos educacionales municipales, ejecutadas en el marco de la ley SEP. Se utilizó una metodología cualitativa, con el fin de explorar y describir el funcionamiento de las áreas psicosociales y las intervenciones de 12 establecimientos municipales con una dupla de trabajo psicosocial o un profesional (Psicólogo y/o Trabajador Social), correspondientes a 3 comunas de la Región Metropolitana. Se concluye que existe una gran debilidad institucional con respecto a los lineamientos de política social que apoyen el trabajo de las duplas. Su inserción es muy reciente y aún existe resistencia en el sistema educativo. No obstante, las duplas psicosociales han podido adaptarse y han instaurado una estructura de intervención de alta coherencia con las realidades institucionales y contextuales de cada establecimiento.