Espacios de Gobernanza Moderna en Chile: El caso del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes - Baeza, Claudia (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
Esta investigación busca analizar los cambios en la institucionalidad cultural en Chile, del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes hacia la creación de un Ministerio de Cultura. Se describe por qué una entidad participativa no tuvo condiciones para responder a las necesidades del sector cultura, siendo necesaria la creación de una institución ministerial. El estudio analiza, desde la perspectiva del diseño de políticas públicas, el rol de los medios de comunicación y de los stakeholders en la discusión sobre la creación del Ministerio de Cultura. Se utilizó la técnica de análisis de contenido cuantitativo, así como se efectuó un análisis documental de fuentes oficiales. Se concluye que la creación de un Ministerio permite develar ante todo el fracaso del Consejo para responder a las necesidades del sector cultural y que la existencia de una figura de tipo bottom up no resistió el peso de la organización político administrativa tradicional. Además, fue posible observar resistencias a la creación del Ministerio, que se relacionan con los contenidos del proyecto, más que con la figura misma.