Um modelo de maturidade colaborativa: proposta inicial e validaçao de conteúdo - Falcao Martins, Humberto; Ribas da Costa, Ricardo (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2017)
Este trabalho busca: a) desenvolver um conceito de maturidade colaborativa, a partir da sistematização ajustada do conceito de governança colaborativa elaborada por Emerson e outros (2015), aperfeiçoando o modelo anteriormente elaborado por Costa (2016), e de elementos e questões usualmente presentes em modelos consagrados de maturidade; e b) operacionalizar o conceito, por meio da construção de um instrumento de mensuração da maturidade colaborativa; e c) testar a validade de conteúdo da operacionalização a partir da validade semântica do instrumento vis-à-vis o modelo de Emerson. O texto está divido em cinco partes. Uma introdução trata de apresentar as questões metodológicas que pertinem à construção de modelos. A parte dois trata de governança colaborativa e apresenta a sistematização elaborada por Emerson e outros (2012). A parte três trata de maturidade e apresenta questões metodológicas relacionadas à construção de modelos de maturidade. A parte quatro trata da construção do modelo de maturidade colaborativa e sua validação de conteúdo. A última parte elabora considerações sobre limitações e prosseguimentos.